總覽


應用行為分析治療及課程設計

愛培學校採用「應用行為分析治療法」(ABA)。根據臨床實証,長期密集式的ABA治療有助自閉症兒童擺脫問題行為徵狀,從而過著一般孩子的生活。我們參照英國國家課程並得到香港教育局認可,為學生提供全面的教學計劃。學術課程以及課外活動均融入ABA元素,為自閉症兒童的學習需要特別度身訂造。所有課程均由我們專業的教師團隊負責設計及進行,目標讓每一位學生都能夠發揮其最大潛能。

什麼是自閉症?

自閉症是非常嚴重的發展障礙,一般可於出生後幾年內確診。自閉症亦稱為「自閉候群症」(ASD),也指廣泛及連續性的發展遲緩,每位患者的嚴重程度和能力亦不一 。 根據DSM-5中「自閉候群症」的定義,DSM-4當中的「亞氏保加症」、「兒童精神分裂障礙」、「廣泛性發展障礙」、「自閉症」與「待分類的廣泛性發展障礙」的診斷亦包括其中。

為什麼採用 ABA?

愛培學校採用「應用行為分析治療法」(ABA)。根據臨床實証,長期密集式的ABA治療有助自閉症兒童擺脫問題行為徵狀,從而過著一般孩子的生活。我們參照英國國家課程並得到香港教育局認可,為學生提供全面的教學計劃。學術課程以致課外活動均融入ABA元素,為自閉症兒童的學習需要特別度身訂造。所有課程均由我們專業的教師團隊負責設計及進行,目標讓每一位學生都能夠發揮其最大潛能。

高度個人化的課程
具體的學習目標方便評估進展
提升主動學習的興趣
應用行為分析 (ABA)
以數據及進度來製定課程發展
密集式教學
全面性課程